Sobre el concepto de legitimidad: posición entre una visión optimista y pesimista (Trans-pasando Fronteras, 2018)
La capacidad funcional del sistema económico para asumir el papel de integrador autorreflexivo en la sociedad describe el modelo de significado dinámico-binario que hace oscilar entre el optimismo y el pesimismo la lógica de la selectividad del modelo de racionalidad dominante (Beriain, 1996), en el que se configura un marco ilusorio de intervención orgánica-política que a la vez que incrementa su rendimiento, injerencia y poder decisorio, impide o invisibiliza la puesta en marcha de alternativas fácticas provenientes de la vida social, donde lo nuevo o alternativo deviene en parte integral de lo mismo. Tal competencia se consolida con la difusión progresiva de escenarios controlados de intervención colectiva, comunitaria o social en los que sofisticadas estrategias de recepción imaginaria canalizan y bloquean las demandas de bienes públicos mínimos al reducirlas a participación democrática exponencial o a simples mecanismos de inclusión simulada. De aquella parte se obtiene el elemento fundante que sostiene al sistema político y del que depende el jurídico. Su rastro, no obstante, apunta hacia el mercado financiero y de servicios, el consumo y el capital transnacional. Este proceso de transformación se entiende como de legitimación aparente homogeneizante, y son sus etapas las que modifican el paradigma del Estado nacional centralizado (autónomo).