PlaSA Colombia
Un punto de encuentro entre datos, plataformas digitales y narrativas colectivas sobre los alimentos del país
DOI:
https://doi.org/10.18046/rlv.2024.7632Palabras clave:
Sistemas alimentarios, Monitoreo, Políticas, Seguridad alimentaria, ColombiaResumen
Colombia, en los últimos años, ha experimentado múltiples choques en sus sistemas alimentarios, evidenciando puntos de tensión y fragilidades en sus componentes clave. Estos choques han incrementado el interés de la sociedad y de los tomadores de decisión por entender estos sistemas complejos. Este documento describe cómo una comunidad de organizaciones se ha movilizado para desarrollar una herramienta llamada PlaSA Colombia, que agrupa múltiples datos del sistema alimentario, antes fragmentados, y los simplifica mediante imágenes sencillas accesibles a la comunidad en general. PlaSA brinda información detallada sobre los sistemas alimentarios para apoyar la toma de decisiones, provocar debates necesarios sobre el tipo de sistema alimentario que se quiere promover y generar incidencia en políticas públicas y programas de intervención. Uno de los hallazgos es la existencia de vacíos de información, lo que constituye una invitación a la comunidad científica a articularse y movilizar sus lentes académicos hacia los desafíos alimentarios del país.
Descargas
Referencias
ACCE. (2013). Factores de emisión de los combustibles colombianos. Academia Colombiana de Ciencias Exactas. Bogotá, Colombia, Julio.
Álvarez, C. F., Berrouet, L. M., Chaves, M. E., Corzo Mora, G. A., Gil, I., Gómez, R., González, A., González, V., Peñuela, R., & Ramírez, W. (2021). Evaluación nacional de biodiversidad y servicios ecosistémicos de Colombia: Resumen para tomadores de decisión. Chaves, ME, Gómez-S-R., Ramírez, W. y C. Solanov(Eds.) 2021. Evaluación Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos de Colombia. Resumen para Tomadores de Decisión. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y el Centro Mundial de Monitoreo para la Conservación del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de la República Federal de Alemania. Bogotá DC, Colombia.
Amell-Arrieta, A., Chejne-Janna, F., López-López, D., Forero, C., Herrera, B., & Alvarado-Torres, P. (2016). Consultoría técnica para el fortalecimiento y mejora de la base de datos de factores de emisión de los combustibles colombianos-FECOC. http://www.upme.gov.co/calculadora_emisiones/aplicacion/Informe_Final_FECOC.pdf
Bai, Y., Alemu, R., Block, S. A., Headey, D., & Masters, W. A. (2021). Cost and affordability of nutritious diets at retail prices: Evidence from 177 countries. Food policy, 99, 101983.
BanRep. (2022). La inflación de alimentos en Colombia: Una comparación con otros países | Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/es/blog/inflacion-alimentos-colombia-comparacion-con-otros-paises
Béné, C., Prager, S. D., Achicanoy, H. A., Toro, P. A., Lamotte, L., Bonilla, C., & Mapes, B. R. (2019). Global map and indicators of food system sustainability. Scientific data, 6(1), 279.
Blanke, M., & Burdick, B. (2005). Food (miles) for Thought—Energy Balance for Locally-grown versus Imported Apple Fruit (3 pp). Environmental Science and Pollution Research - International, 12(3), 125–127. https://doi.org/10.1065/espr2005.05.252
DNP. (2016). Estudio pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Https://Colaboracion.Dnp.Gov.Co/CDT/Prensa/Presentaciones/Perdidas%20y%20Desperdicios%20 de%20alimentos%20en%20Colombia.Pdf.
FAO. (2023). Colombia en una mirada. https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/
GPAFSN. (2020). Future Food Systems: For people, our planet, and prosperity. London, UK: Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition.
Gustafson, D., Gutman, A., Leet, W., Drewnowski, A., Fanzo, J., & Ingram, J. (2016). Seven food system metrics of sustainable nutrition security. Sustainability, 8(3), 196.
Herforth, A., Bai, Y., Venkat, A., Mahrt, K., Ebel, A., & Masters, W. A. (2020). Cost and affordability of healthy diets across and within countries: Background paper for The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. FAO Agricultural Development Economics Technical Study No. 9 (Vol. 9). Food & Agriculture Org. https://books.google.com/books?hl=es&lr=&id=tmQQEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR7&dq=Herforth+A,+Bai+Y,+Venkat+A+et+al.+(2020).+Cost+and+affordability+of+healthy+diets+across+and+within+countries.+Background+paper+for+the+State+of+Food+Security+and+Nutrition+in+the+World+2020+(FAO+Agricultural+Development+Economics+Technical+Study,+Report+No.:+9).+Rome.&ots=g57b41xycI&sig=JArpo7-sq8GwXOjThDjstaQU0gE
HLPE. (2014). Food losses and waste in the context of sustainable food systems. HLPE Report, 8.
Kachwaha, S., Nguyen, P. H., DeFreese, M., Avula, R., Cyriac, S., Girard, A., & Menon, P. (2020). Assessing the economic feasibility of assuring nutritionally adequate diets for vulnerable populations in Uttar Pradesh, India: Findings from a “cost of the diet” analysis. Current Developments in Nutrition, 4(12), nzaa169.
Marchetti, L., Cattivelli, V., Cocozza, C., Salbitano, F., & Marchetti, M. (2020). Beyond Sustainability in Food Systems: Perspectives from Agroecology and Social Innovation. Sustainability, 12(18), Article 18. https://doi.org/10.3390/su12187524
Marshall, Q., Bellows, A. L., McLaren, R., Jones, A. D., & Fanzo, J. (2021). You say you want a data revolution? Taking on food systems accountability. Agriculture, 11(5), 422.
MinSalud. (2018). Resultados ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf
Nutresa. (2013). Manual Transporte Limpio. Bogota DC Recuperado de: http://www. andi. com. co/Uploads/manual-transporte-limpio. pdf
Pingault, N., Caron, P., Kalafatic, C., Allahoury, A., Fresco, L. O., Kennedy, E., Khan, M., Kliksberg, B., Mei, F., & Murphy, S. (2017). Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. https://agritrop.cirad.fr/604475/1/604475.pdf
Pirog, R., & Benjamin, A. (2005). Calculating food miles for a multiple ingredient food product.
Rankin, S., Hurtado Bermudez, L. J., Bonilla Findji, O., Mosquera, E. E., & Lundy, M. (2021). Perfil del Sistema Alimentario de Cali, ciudad-región. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/10568/114362/3/Perfil_Sistema_Alimentario_Cali_Julio30-3.pdf
Reardon, T., Liverpool-Tasie, L. S. O., & Minten, B. (2021). Quiet Revolution by SMEs in the midstream of value chains in developing regions: Wholesale markets, wholesalers, logistics, and processing. Food Security, 13(6), 1577–1594. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01224-1
Rodríguez, J. P., RUIZ-OCHOA, M. A., & MENESES, A. (2020). Revisión de los factores de emisión en las metodologías de huella de carbono en Colombia. Espacios, 41(47), 74–84.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Sara Rankin-Cortázar, Carlos Eduardo González-Rodriguez, Johana Castillo-Rivera

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.