Limitations of ethical trading: a case study of the avocado market in North America
DOI:
https://doi.org/10.19846/retf.i22.7140Palabras clave:
Pérdida de hábitat , Comercio ético , Mercado del aguacate, Sustentabilidad , MéxicoResumen
El mercado global del aguacate ha proliferado debido al aumento de la demanda, especialmente en América del Norte. Sin embargo, este auge en el comercio de aguacates ha llevado a importantes preocupaciones ambientales, particularmente la pérdida de hábitat. El cultivo de aguacate a gran escala está asociadao con la deforestación y la interrupción de ecosistemas, lo que conlleva a la degradación de hábitats naturales. Estos problemas son más evidentes en regiones donde la producción de aguacate está concentrada, como México, el principal exportador a América del Norte. Ecosistemas críticos, como el del bosque de Oyamel, hogar de la mariposa Monarca en su fase de invernación, están siendo alterados negativamente para satisfacer la demanda de este producto. A medida que el comercio de aguacates continúa expandiéndose, las prácticas de comercio ético han surgido como un medio vital para equilibrar los beneficios económicos con métodos de agricultura sostenible. Este enfoque es crucial para mitigar daños ambientales adicionales y preservar la biodiversidad. Sin embargo, es esencial analizar críticamente las limitaciones del comercio ético, particularmente en lo que respecta a los estándares que rigen su implementación.
Descargas
Referencias
Advani , N.K. (2015) WWF Wildlife and Climate Change Series: Monarch Butterfly. World Wildlife Fund. Available at: https://files.worldwildlife.org/wwfcmsprod/files/Publication/file/3n3nnh78ry_Monarch_butterfly___WWF_wildlife_and_climate_change_series.pdf (Accessed: April 14, 2023).
Avocado impact report - 2020 (2021) Fairtrade America. Fairtrade America. Available at: https://www.fairtradeamerica.org/why-fairtrade/global-impact/reports-trends/avocado-impact-report-2020/ (Accessed: April 14, 2023).
Barrientos, S. (2000) ‘Globalization and ethical trade: assessing the implications for development’, Journal of international development, 12(4), pp. 559–570. doi:10.1002/1099-1328(200005)12:4<559::AID-JID691>3.0.CO;2-G.
Barsby, J. et al. (2023) ‘Superfood or superficial? Analysing the accuracy of superfood health claims on social media’, Proceedings of the Nutrition Society, 82(OCE2). doi:10.1017/S0029665123002069.
Blowfield, M.E. and Dolan, C. (2010) ‘Fairtrade Facts and Fancies: What Kenyan Fairtrade Tea Tells us About Business’ Role as Development Agent’, Journal of business ethics, 93(Suppl 2), pp. 143–162. doi:10.1007/s10551-010-0558-2.
Cho, K. et al. (2021) ‘Where does your guacamole come from? Detecting deforestation associated with the export of avocados from Mexico to the United States’, Journal of environmental management, 278(Pt 1), p. 111482–. doi:10.1016/j.jenvman.2020.111482.
CONABIO (2021) La Monarca, Biodiversidad Mexicana. Gobierno de Mexico. Available at: https://biodiversidad.gob.mx/especies/espPrioritaria/monarca/la-monarca (Accessed: April 10, 2023).
CONABIO (2020) Qué Nos aportan Los aguacates, Biodiversidad Mexicana. Edited by I.A. Hernández , F. Acevedo, and A. Gálvez. Available at: https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/que-nos-aportan/N_aguacates (Accessed: April 8, 2023).
CONANP (2022) Mariposa Monarca, Sistema de Información, Monitoreo y Evaluación para la Conservación . Gobierno de México. Available at: https://simec.conanp.gob.mx/ficha.php?anp=40®=7 (Accessed: April 10, 2023).
Cramer, H. et al. (2017) ‘Characteristics of Americans Choosing Vegetarian and Vegan Diets for Health Reasons’, Journal of nutrition education and behavior, 49(7), pp. 561–567.e1. doi:10.1016/j.jneb.2017.04.011.
De la Vega-Rivera, A. and Merino-Pérez, L. (2021) ‘Socio-Environmental Impacts of the Avocado Boom in the Meseta Purépecha,
Michoacán, Mexico’, Sustainability (Basel, Switzerland), 13(13), p. 7247–. doi:10.3390/su13137247.
Enriquez, J. (2023) The very best Superbowl 2023 commercials, Daily Mail Online. Associated Newspapers. Available at: https://www.dailymail.co.uk/tvshowbiz/article-11728687/Best-SuperBowl-2023-commercials-featuring-Pete-Davidson-Anna-Faris-going-TOPLESS.html (Accessed: April 9, 2023).
Epps, M. (2022) Migratory monarch butterfly now Endangered - IUCN Red List, IUCN. Available at: https://www.iucn.org/press-release/202207/migratory-monarch-butterfly-now-endangered-iucn-red-list (Accessed: April 10, 2023).
Flores, D. (2018) Avocado Annual: Avocado Exports to the US Remain Strong in MY 2018/19. Edited by R. Elms. USDA Foreign Agricultural Service. Available at: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/report/downloadreportbyfilename?filename=Avocado%20Annual_Mexico%20City_Mexico_11-27-2018.pdf (Accessed: April 8, 2023).
Fridell, G. (2006) ‘Fair Trade and Neoliberalism: Assessing Emerging Perspectives’, Latin American perspectives, 33(6), pp. 8–28. doi:10.1177/0094582X06294109.
Gonzalez-Duarte, C. (2021) ‘Butterflies, organized crime, and “sad trees”: A critique of the Monarch Butterfly Biosphere Reserve Program in a context of rural violence’, World development, 142, p. 105420–. doi:10.1016/j.worlddev.2021.105420.
Goodman, M.K. (2004) ‘Reading fair trade: political ecological imaginary and the moral economy of fair trade foods’, Political geography, 23(7), pp. 891–915. doi:10.1016/j.polgeo.2004.05.013.
Gottfried, C. (2008) Monarch Butterfly Biosphere Reserve, UNESCO World Heritage Centre. UNESCO. Available at: https://whc.unesco.org/en/list/1290/ (Accessed: April 9, 2023).
Hattam, C.E., Lacombe, D.J. and Holloway, G.J. (2012) ‘Organic certification, export market access and the impacts of policy: Bayesian estimation of avocado smallholder “times‐to‐organic certification” in Michoacán Mexico’, Agricultural economics. Received 19 February 2008; received in revised form 16 June 2011; accepted 5 November 2011, 43(4), pp. 441–457. doi:10.1111/j.1574-0862.2012.00595.x.
INEGI (2016) Actividades económicas, Serie por Entidad Federativa. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Available at: https://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/mich/economia/default.aspx?tema=me&e=16#sp (Accessed: April 10, 2023).
Kastner, T. et al. (2012) ‘Global changes in diets and the consequences for land requirements for food’, Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS, 109(18), pp. 6868–6872. doi:10.1073/pnas.1117054109.
LNV (2023) Presentation of Mexican study on environmental impact of avocado, Nieuwsbericht | Agroberichten Buitenland. Ministerie van Landbouw, Natuur en Voedselkwaliteit. Available at: https://www.agroberichtenbuitenland.nl/landeninformatie/mexico/nieuws/2023/04/14/9-may-presentation-of-study-on-environmental-impact-of-avocado-in-mexico (Accessed: April 22, 2023).
Merrick, G. (2022) Pragor, Equal Exchange Resource Center. Equal Exchange Resource Center. Available at: https://www.info.equalexchange.coop/partners/pragor (Accessed: April 14, 2023).
Piñero Dolman, D. (2012) Análisis para la determinación de los centros de origen, domesticación y diversidad genética del género Persea y la especie Persea americana (aguacate) [ Reporte técnico ], CONABIO . Edited by A.L. Wegier Briuolo, M.T. Clegg, and L.O. Jardón Borbolla. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP). Available at: http://bioteca.biodiversidad.gob.mx/janium/Documentos/41025.pdf.
SEECO (2016) México es el principal productor y exportador de aguacate en el mundo, Secretaría de Economía. Gobierno de México. Available at: https://www.gob.mx/se/articulos/mexico-es-el-principal-productor-y-exportador-de-aguacate-en-el-mundo (Accessed: April 8, 2023).
SEMARNAT (2021) Aguacate, un delicioso fruto con más de 10 mil años de historia. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Gobierno de México. Available at: https://www.gob.mx/semarnat/es/articulos/aguacate-un-delicioso-fruto-con-mas-de-10-mil-anos-de-historia?idiom=es (Accessed: April 8, 2023).
The hass avocado: California avocado commission (2013) California Avocado. Available at: https://web.archive.org/web/20131015194135/http://www.californiaavocado.com/the-hass-avocado-a-california-native/ (Accessed: April 8, 2023).
Valencia, V. et al. (2018) ‘Smallholder response to environmental change: Impacts of coffee leaf rust in a forest frontier in Mexico’, Land use policy, 79, pp. 463–474. doi:10.1016/j.landusepol.2018.08.020.
Vargas-Canales, J.M. et al. (2020) ‘Impact of the Market on the Specialization and Competitiveness of Avocado Production in Mexico’, International journal of fruit science, 20(S3), pp. S1942–S1958. doi:10.1080/15538362.2020.1837711.
Williams, G.W., Capps, O. and Hanselka, D. (2017) ‘The National Economic Benefits of Food Imports: The Case of U.S. Imports of Hass Avocados From Mexico’, Journal of international food & agribusiness marketing, 29(2), pp. 139–157. doi:10.1080/08974438.2016.1266570.
WFO (2023): Persea americana Mill. Published on the internet; http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000465160. Accessed on: 08 April 2023.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Paola Pérez Yee Palacios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Trans-pasando Fronteras provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al publico, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
© Los autores tienen derechos de autor y los de publicación sin restricciones, pero de acuerdo con la licencia CC.
El material de esta publicación puede ser reproducido sin autorización, siempre y cuando se cite el título, el autor y la fuente institucional.
La revista Trans-pasando Fronteras no se hace responsable de las ideas expuestas bajo su nombre, las ideas publicadas, los modelos teóricos expuestos o los nombres aludidos por el(los) autor(es) de los artículos. El contenido es responsabilidad exclusiva del(los) autor(es), y no reflejan la opinión de las directivas de la Universidad Icesi, del Centro de Estudios Interdisciplinarios Jurídicos, Sociales y Humanistas (CIES), de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, o de los editores de la revista.